Наши события

10 июня в рамках программы «Летняя площадка» на базе МБОУ «Еланская СШ № 2» специалистами отделения психолого-педагогической помощи с детьми 7-10 лет было проведено мероприятие, направленное на изучение и закрепление знаний о правилах безопасности.
На этапе школьного детства одна из наиболее важных задач для ребенка - научиться правилам жизни во взрослом мире. Помочь детям войти в этот мир с максимальными приобретениями и минимальным риском – обязанность родителей и педагогов. Специалистам необходимо сформировать у детей модель безопасного поведения на дорогах, улице, во дворах, позволяющую действовать адекватно в конкретной, реальной ситуации.
Ребята на «Летней площадке» были разделены на 2 отряда, каждому из которых в интересной форме предлагалось продемонстрировать свои умения и приобрести новые навыки. Один из отрядов познакомился с правилами безопасности дома. Учащиеся рассматривали поведение в различных бытовых ситуациях, которые могут с ними произойти и куда обращаться за помощью. Другой же отряд путешествовал по станциям: «Светофорик», посёлок «Опасный», «Домашняя» и «Школьная» остановки. На каждом этапе ребята выполняли интересные задания, просматривали короткие мультфильмы, отвечали на заковыристые вопросы и учились ответственно и осознанно относится к сохранению своей жизни и здоровья.
В завершении мероприятия все ребята сделали для себя правильные выводы, выделили главные правила поведения дома, на улице и в школе.

С приходом лета отмечается рост несчастных случаев с детьми, в
результате выпадения их из окон. От неосмотрительности и халатности взрослых, дети получают тяжелые травмы, ведущие к инвалидности или гибнут.
07.06.2019г. на территории Еланского района на детской площадке в Микрорайоне волонтёрами МБОУ ДО «Еланский дворец творчества» совместно со специалистами ГКУ СО «Еланский ЦСОН» проведена акция «Закрой окно, спаси ребенку жизнь».
В ходе мероприятия участниками был организован флешмоб, увлекательные игры, а также розданы информационные буклеты, призывающие взрослых обезопасить своих детей.

6 июня специалистами психолого-педагогического отделения ГКУ СО «Еланский ЦСОН» на базе ГАПОУ «Еланский аграрный колледж» было проведено практическое занятие с элементами тренинга для преподавателей данного учебного заведения «Профилактика синдрома профессионального выгорания».
Ведь в настоящее время одной из серьезных проблем современного образования является эмоциональное выгорание педагогов, которому подвержены чаще всего люди старше 35–40 лет. У специалистов заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастает негативизм и усталость. Известно, что по степени напряженности нагрузка преподавателя в среднем больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров и президентов ассоциаций, то есть других профессионалов, непосредственно работающих с людьми.
Мероприятие было начато с интересного знакомства с помощью метафорических карт, описывающих настроение участников. После чего специалистами нашего центра были освещены основные вопросы касаемо симптомов профессионального выгорания и способов его преодоления. В качестве двигательной разминки и в целях проверки сплочённости коллектива, преподавателям предложили поучаствовать в занимательной игре «Механизм». В данном упражнении необходимо было забрать предмет, с закрытыми глазами держась за руки. Необходимо отметить, что специалисты данного учебного учреждения показали себя достаточно организованными и справились с легкостью с поставленной задачей. Завершилось занятие упражнением «Комплимент», где все участники сказали друг другу много тёплых и добрых слов.
Информируем Вас, что БУК "Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта" планирует продлить график работы музея в летний период с 01 июня в субботу на 1 час (с 9 ч. 00 мин. до 18 ч. 30 мин.).
ГБУК "Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова", с учётом потребности посетителей, определен день недели – четверг, когда музей работает до 20 ч. 00 мин.
Государственное бюджетное учреждение культуры Волгоградской области "Интерактивный музей "Россия – Моя история" в летний период с 01 июня планирует организовать работу музея в будние дни с 11 ч. 00 мин. до 19 ч. 00 мин. и в выходные дни с 10 ч. 00 мин. до 20 ч. 00 мин.
Также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992
№ 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.1999 № 1242 "О порядке бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет" и статьей 12 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 в государственных музеях Волгоградской области предоставляется право на бесплатное посещение один раз в месяц лицам,
не достигшим восемнадцати лет, и членам многодетных семей.
Льготы предоставляются после предъявления соответствующего удостоверения многодетной семьи, документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении
и распространяются на граждан вне зависимости от места их проживания.
Дни бесплатного посещения членами многодетных семей определены приказами руководителя учреждения и организованы в следующих учреждениях:
- государственном бюджетном учреждении культуры "Волгоградский областной краеведческий музей" – последний вторник месяца;
- государственном бюджетном учреждении культуры "Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова" – ежедневно;
- государственном бюджетном учреждении культуры "Историко-этнографический
и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта" – вторая среда месяца;
- государственном бюджетном учреждении культуры Волгоградской области "Интерактивный музей "Россия – моя история" – вторая суббота месяца.
В государственном бюджетном учреждении культуры "Волгоградская областная детская художественная галерея" обеспечивается бесплатное посещение лицами,
не достигшими восемнадцатилетнего возраста, во все дни работы. Право на бесплатное посещение предоставляется всем членам многодетных семей в первую субботу каждого месяца.
Также в федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" предоставляется право бесплатного (не взимается плата за вход) посещения лицам,
не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и всем членам многодетных семей во все дни работы музея. В последний четверг каждого месяца предоставляется право бесплатного посещения лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам (студенты, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета или магистратуры; аспиранты, адъюнкты, ординаторы, ассистенты-стажеры).
Контактные телефоны и дополнительная информация размещены на официальных сайтах учреждений культуры Волгоградской области.

С 31 мая по сообщению Акционерного Общества «Федеральная Пассажирская компания» многодетные семьи могут приобрести билеты на проезд в купейных вагонах поездов внутригосударственного сообщения отправлением в июне-июле 2019 года со скидкой 20% (предоставляется взрослым и детям в возрасте от 10 до 17 лет).
При этом дети младше 5 лет путешествуют бесплатно (если ребенок не занимает отдельное место), а дети от 5 до 10 лет - по детскому тарифу.
Оформить билеты можно только в кассах АО «Федеральная Пассажирская компания» при предъявлении удостоверения многодетной семьи.

На базе ГКУ СО «Еланский ЦСОН» специалистами отделения приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы для детей охваченных социальным сопровождением было проведено мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей.
Яркое и красочное мероприятие прошло 31 мая. Клоуны Кирюшка и Петрушка показали шоу «Цирк-Цирк-Цирк», где ребятишки танцевали, отгадывали шуточные загадки, соревновались в смекалке и ловкости. Атмосфера соревнования, дух соперничества вызывали бурный восторг и восхищение детворы. Дети могли не только видеть, но и сами поучаствовать в игровой программе со сладкими призами. Больше всего ребят поразил фокус со шляпой, из которой по волшебству появилось мороженое и воздушные шарики для каждого маленького зрителя.

Вряд ли найдешь человека, который не рисовал бы в детстве мелками. Рисовать на асфальте разноцветными мелками, это совсем не то, чем водить по бумаге карандашами или кисточкой, это совсем другие ощущения. Это настоящее счастье для маленького художника!
1 июня, в праздничный вечер, на площади поселка Елань собралось много людей. Специалисты ГКУ СО «Еланский ЦСОН» приглашали детей и, конечно же, взрослых изобразить на асфальте свое хорошее настроение. От такого предложения никто не отказался. Разобрав мелки, дети, подростки, мамы, и даже папы весело и непринужденно рисовали. И вот, за несколько минут серый асфальт превратился в огромную красочную картину, на которой можно было увидеть столько радости, счастья и незабываемого детства.

31 мая 2019 года на базе ГКУ СО «Еланский ЦСОН» в рамках Международного Дня защиты детей специалистами психолого-педагогического отделения было проведено развлекательное мероприятие «Счастливое детство» для детей с ОВЗ.
Открытие праздника началось с выступления девочек из вокальной группы под руководством А.А. Гарбузова, которые в ходе праздника порадовали зрителей замечательными песнями о счастливом детстве, жарком лете и веселых каникулах. Праздничная программа не обошлась и без танцев. Девочки младшего школьного возраста, учащиеся МБОУ «Еланская СШ №3» выступили с танцем «Хулиганки», зарядив всех присутствующих энергией и бодростью.
Яркие, веселые, неутомимые подружки – Болтушка и Веселушка развлекали ребят играми и конкурсами. Вооружившись пластиковыми стаканчиками, дети «спасали» рыбок, переливая воду друг другу, стараясь не пролить ни капельки, очень аккуратно и в тоже время быстро. А в игре «Змейка», ловили хвост змейки из ребят и изворачивались, чтобы не быть пойманными. Под ритмичную музыку Болтушка объединяла детей, превращая их в молекулы, а Веселушка помогла вспомнить цвета у светофора, когда дети весело передвигались или замирали на месте, ожидая сигнальной карточки с цветом.
Во время танца - флешмоба «Помогатор» из мультфильма «Фиксики», никто не остался просто наблюдать, вышли танцевать все взрослые, ритмично двигая локтями, и ничуть не отставая от своих веселых дочек и сыночков. В завершении праздника гостей мероприятия удивила своим стихотворением юная поэтесса Маргарян Софик, написавшая строки, которые тронули до глубины души как детей, так и родителей.
Благодаря спонсорам праздника ИП Лебедева М.В. магазин «Каприз» и ИП Питаева Т.В. магазин «Теремок», в конце мероприятия детям были подарены воздушные шары с изображением смайликов ручной работы и вкусное мороженое.
Праздник удался на славу, все остались очень довольны, с нетерпением ожидая новой встречи.

На территории Еланского района ведется большая работа по улучшению и повышению качества жизни людей старшего поколения. Специалисты ГКУ СО «Еланский ЦСОН» активно принимают участие в данном направлении.
Проблема одиночества в пожилом возрасте актуальна как никогда. С выходом на пенсию большая часть этой категории сильно теряется, далеко не многим удается самостоятельно справиться с новой социальной ролью, сохранить активные позиции, заполнить образовавшийся вакуум свободного времени.
Так, 29.05.2019г. на территории Журавского сельского поселения администрацией Еланского района было организовано праздничное мероприятие в рамках проекта «Школа социальной активности» - «В кругу друзей!». Специалисты учреждения были ответственны за досуговую часть праздника. Для участников были проведены конкурсные игры и задания – «Танцуй сидя», юмористическое упражнение «Что я делаю на празднике», «Найди пожелание в газете», «Песенный батл». Мероприятие получилось веселым, зрелищным и незабываемым. Все присутствующие зарядились положительными эмоциями и хорошим настроением!

28 мая 2019г. специалистами ГКУ СО «Еланский ЦСОН» совместно с начальником ОНД и ПР по Еланскому, Жирновскому и Руднянскому районам УНД и ПДГУ МЧС России по Волгоградской области был организован межведомственный профилактический рейд по семьям, входящих в «группу риска».
Совместные регулярные рейды сотрудников МЧС России и специалистов Учреждения стали уже традицией. Их цель – не допустить гибели детей! А также профилактика мер пожарной безопасности в быту, формирование ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. Проверить противопожарное состояние жилья и отопительных печей, состояние электропроводки, проверить условия проживания ребятишек в неблагополучных семьях.
В ходе рейда, особое внимание уделялось профилактике пожаров по не исправности электрооборудования и недопущение хранения спичек, зажигалок и других различных пожароопасных предметов на видном месте, в зоне доступа детей. Со всеми родителями организаторы рейда провели разъяснительные беседы о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, направленных на защиту семьи от угрозы пожара, вручили им памятки, где подробно описаны требования пожарной безопасности, и способы вызова экстренных служб.
Сотрудник МЧС объяснила детям, почему нельзя баловаться со спичками, и по какому телефону можно вызвать пожарных в случае возникновения пожара.
Поделиться с друзьями: